Efektivitas Model Eliciting Activities (MEAs) berbantuan media e-book interaktif untuk meningkatkan pemahaman siswa - Ika Hidayatul Masynuah; Vera Dewi Susanti; Edy Suprapto (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Pemahaman konsep pembelajaran merupakan salah satu tujuan pembelajaran, tujuan pembelajaran dapat tercapai jika dalam pelaksanaan pembelajaran terdapat inovasi pembelajaran yang dapat dilakukan dengan menyeimbangkan antara penggunaan model pembelajaran dan media pembelajaran yang diterapkan dalam kelas. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui efektivitas Model Eliciting Activities (MEAs) berbantuan Media E-book interaktif untuk meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, dengan pengambilan sampling menggunakan Teknik sample random sampling dan terdapat dua kelas sampel dimana kelas eksperimen menggunakan Model Eliciting Activities (MEAs) berbantuan Media E-book interaktif serta kelas kontrol menggunakan pembelajaran langsung. Adapun analisis data dalam penelitian ini meliputi uji prasyarat uji normalitas menggunakan metode lilliefors dan uji homogenitas pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Selanjutnya, dilakukan uji hipotesis menggunakan uji anava dua jalan dengan sel tak sama Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan taraf signifikan α = 5% diperoleh hasil Model Eliciting Activities (MEAs) berbantuan Media E-book interaktif lebih efektif dibandingkan model pembelajaran langsung dengan nilai Fobs = 1,3095 dan F α =0,0630