Meningkatkan Etika Pergaulan Peserta Didik melalui Bimbingan Kelompok Teknik Sosiodrama - Esa Dian Lestari; Rischa Pramudia Trisnani; Wiwik Setyowati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Karena manusia pada dasarnya adalah makhluk sosial, mereka bergantung pada keterlibatan dan interaksi orang lain untuk kelangsungan hidup dan kesejahteraan. Tidak dapat dipungkiri bahwa dalam menjalankan kehidupannya, seseorang memerlukan bantuan orang lain. Etika sangat diperlukan dalam kehidupan bermasyarakat karena etika berfungsi sebagai prinsip panduan bagi individu untuk melakukan perbuatan baik dan menahan diri dari perilaku tidak bermoral dalam masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan yang fokus pada pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling sebagai sarana pemberian bantuan kepada siswa yang beretika sosial rendah di SMPN 11 Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan teknik sosiodrama dalam sesi konseling kelompok dengan tujuan untuk meningkatkan nilai moral dan perilaku sosial siswa. Dengan teknik sosiodrama peserta didik akan memiliki kesadaran pentingnya etika pergaulan dalam kehidupan sebagai makhluk sosial. Berdasarkan siklus yang dilaksanakan dalam penelitian tindakan bimbingan konseling mendapatkan hasil bahwa pada siklus 1 masing-masing peserta didik hanya menunjukkan satu indikator yang mencerminkan etika dalam pergaulan. Sedangkan berdasarkan hasil observasi pada siklus 2 peserta didik telah mampu menunjukkan 7 indikator yang mencerminkan etika dalam pergaulan. Dengan demikian, layanan pelatihan kelompok teknis sosiodrama dapat dikatakan dapat membantu siswa menjadi lebih bermoral.