Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe GI Berbantuan Media Kartu Kuartet Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Pada Siswa Kelas 4 Sekolah Dasar - Laurencius Mariano Dhevrad Setiawan (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) Berbantuan Media Kartu Kuartet Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Pada Siswa Kelas IV semester II SD Negeri 1 Kedunggalar Ngawi Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini termasuk dalam penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan siklusitis. Subyek dari penelitian ini terdiri dari 20 orang siswa kelas IV. Objek penelitian yang dituju adalah pemahaman konsep siswa. Setelah data terkumpul, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data dari lembar observasi aktivitas guru dan siswa pada siklus I sebesar 72%, dan siklus II 100%. Secara berurut dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan. Demikian pula terdapat peningkatan prosentase nilai siswa hasil dari post test memenuhi KKM dari siklus I ke siklus II, 66,5%, dan 79,25%. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) berbantuan media kartu kuartet dapat meningkatkan pemahaman konsep Matematika Siswa Kelas IV Semester II SD Negeri 1 Kedunggalar Ngawi pada tahun pelajaran 2023/2024.