Strategi Layanan Bimbingan Kelompok Sebagai Upaya Meningkatkan Konsentrasi Belajar Melalui Media Permainan Uno Stacko pada Siswa Kelas VII-H SMP Negeri 4 Madiun Tahun Ajaran 2023/2024 - Deby Pretitama; Silvia Yula Wardani; Nunung Lusiana Margawati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi layanan bimbingan kelompok sebagai upaya dalam meningkatkan konsentrasi belajar melalui media permainan uno stacko pada siswa kelas VII-H SMP Negeri 4 Madiun Tahun Pelajaran 2023/2024. Jenis penilitian ini adalah penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PTBK), tindakan yang diberikan dalam penelitian ini sebanyak dua kali siklus pada layanan bimbingan kelompok. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII-H yang berjumlah enam orang. Dari pelaksanaan penelitian yang telah dilakukan, terdapat perubahan tingkat konsentrasi belajar pada enam peserta didik kelas VII-H SMP Negeri 4 Madiun dengan hasil rata-rata skor pada pra-siklus yaitu 10,3. Untuk siklus I yaitu dengan hasil rata-rata skor sebesar 14,3. Sedangkan hasil pada siklus II, dengan rata-rata skor sebesar 17,7. Dari hasil dan pembahasan yang telah dipaparkan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa strategi layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan media layanan yaitu permainan uno stacko dapat meningkatkan konsentrasi belajar pada siswa kelas VII-H SMP Negeri 4 Madiun.