Profil kemampuan 4C siswa pada pembelajaran matematika di SMPN 10 Madiun - Rahma Fadhila Nuriya Fachmi; Edy Suprapto; Davi Apriandi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan berpikir kritis, kreatif, komunikasi, dan kolaborasi siswa sekolah menengah pertama di kota madiun pada pembelajaran matematika. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Madiun yang berjumlah 25 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti, lembar observasi dan angket kemampuan 4C. Teknik pengambilan data menggunakan oservasi dan angket. Hasil penelitian ini adalah kemampuan berpikir kritis siswa yang berkategori rendah 8% dan tinggi hanya 20% selebihnya adalah kemampuan berpikir kritis siswa dengan kategori sedang sebanyak 72%. Pada kemampuan berpikir kreatif siswa yang berkategori rendah ada 0% rendah, 88% sedang dan 12% tinggi. Pada kemampuan komunikasi yang berada pada kategori rendah ada 12%, sedang 48% dan tinggi 40%. Pada kemampuan kolaborasi siswa berada di kategori rendah ada sebanyak 8% , sedang 52% dan tinggi ada 40%. Hal ini menunjukan bahwa pada setiap kemampuan pada kemampuan 4C berada pada kategori sedang.