Penerapan Teknik Johari Window dalam Bimbingan Kelompok Terhadap Penerimaan Diri Siswa Kelas VIII E SMPN 13 Kota Madiun - Arif Wahyudi; Tyas Martika Anggriana; Hery Tursilowati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penerimaan diri merupakan kemampuan individu untuk dapat melakukan penerimaan terhadap keberadaan diri sendiri. Hasil observasi yang peneliti lakukan di SMPN 13 Madiun yang menunjukkan bahwa masih banyak penerimaan diri siswa yang rendah. Hal ini sering ditunjukkan seperti kurangnya kepercayaan diri siswa, tidak mudah menerima kritikan, tidak percaya dengan kemampuannya, dan terlihat pemalu apabila menyampaikan pendapat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan teknik Johari Window dalam Bimbingan Kelompok terhadap Penerimaan Diri Siswa. PTBK (Penelitian tindakan Bimbingan konseling) adalah Metode penelitian yang digunakan dan pendekatan pada penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Kegiatan ini dilaksanakan di SMPN 13 tahun ajaran 2023–2024 dengan melibatkan enam siswa kelas VIII E yang memiliki penerimaan diri yang rendah. Hasil dari penelitian menemukan bahwa penggunaan teknik Johari Window dalam layanan bimbingan kelompok dapat membantu meningkatkan penerimaan diri siswa. Hasil dari setiap peningkatan dari siklus I dan siklus II membuktikan hal ini.