Pengembangan Modul Interaktif Berbasis Inkuiri Pada Materi Barisan dan Deret untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa - Dyah Putri Purwitasari; Davi Apriandi; Vera Dewi Susanti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul interaktif berbasis inkuiri pada materi barisan dan deret yang dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa. Penelitian ini merupaka penelitian pengembangan dengan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 2 Jiwan pada siswa kelas X tahun ajaran 2023/2024. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa modul interaktif berbasis inkuiri dikatakan valid dengan hasil validasi oleh ahli media dan ahli materi sebesar 93%. Modul interaktif berbasis inkuiri juga mendapatkan respon positif dari siswa dengan persentase sebesar 74,44% pada uji coba terbatas dan persentase sebesar 74,38% pada uji coba lapangan, sehingga modul dapat dikategorikan praktis. Modul interaktif berbasis inkuiri juga dikategorikan efektif dengan hasil persentase sebesar 76,33% pada uji coba terbatas dan mendapatkan hasil persentase sebesar 82,71% pada uji coba lapangan. Keefektifan modul interaktif juga didukung dari hasil kemampuan penalaran matematis siswa yang meningkat dibandingkan sebelum menggunakan modul interaktif berbasis inkuiri. Berdasarkan hasil penelitian tersebut modul interaktif berbasis inkuiri layak digunakan pada pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa.