Literasi sejarah pengelolaan hutan di indonesia sebagai sumber pembelajaran kurikulum merdeka (studi di hutan pinus nongko ijo kare madiun jawa timur) - Sastiya Devy Nur Pratiwi; Muhammad Hanif; Novi Triana Habsari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah dan perkembangan pengelolaan hutan di Indonesia khususnya hutan pinus Nongko Ijo yang berada di Kare Kabupaten Madiun dan potensinya sebagai sumber pembelajaran pada Kurikulum Merdeka. Peneltian dilakukan di kawasan hutan Kare yang terdapat beragam pohon Nongko Ijo. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Data diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas data melalui triangulasi sumber. Analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif. Hasil penelitian menujukan: 1) Sejarah pengelolaan hutan di Indonesia menunjukkan kecenderungan masyarakat berperan penting seperti dalam perkembangan dan pelestarian hutan pinus Nongko Ijo; 2) Sejarah pengelolaan hutan di Indonesia, khususnya hutan pinus Nongko Ijo potensial sebagai sumber pembelajaran terkait dengan nilai-nilai sejarah, sehingga dapat menunjukkan relevansinya dengan perubahan-perubahan dalam proses kemajuan dan perkembangan literasi berdasarkan pembelajaran Kurikulum Merdeka.