Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV - Eva Widya Oktavia; Rosita Ambarwati; Nunik Widiastutiningsih (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar peserta didik kelas IV yang kurang baik pada mata pelajaran matematika materi piktogram. Atas dasar permasalahan tersebut dilakukan upaya dalam memperbaiki pembelajaran dengan penerapan model problem based learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Model pembelajaran ini mengutamakan keaktifan peserta didik dalam pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah 13 peserta didik kelas IV di SDN Tempursari 02. Objek penelitian ini adalah hasil belajar pada mata pelajaran matematika. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Pre Test dan Post Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV. Hal ini dibuktikan dari hasil belajar peserta didik pada siklus 1 dengan memperoleh nila rata-rata pre test 73,07 dan post test 81,53 dan pada siklus 2 mengalami peningkatan dengan memperoleh nilai rata-rata pre test 85,38 dan post test 91,53. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran matematika peserta didik kelas IV.