Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Sosiodrama untuk Meningkatkan Keterampilan Public Speaking Siswa Kelas IX B SMPN 2 Madiun - Shofiyatul Muthmainnah; Ibnu Mahmudi; Ratna Yuliana Maria (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Public speaking adalah kemampuan untuk menyampaikan pikiran, gagasan, dan perasaan secara sistematis dan logis dalam bentuk komunikasi lisan. Berbicara di depan umum bertujuan untuk memberikan informasi yang bermanfaat atau menghibur kepada para pendengar, baik itu dalam bentuk presentasi, ceramah, atau pidato. Hasil observasi menunjukkan bahwa di SMPN 2 Madiun, terdapat delapan siswa kelas IX B yang merasa tidak nyaman dalam melakukan public speaking, tidak percaya diri terhadap kemampuan public speaking, tidak memiliki pemahaman mengenai cara meningkatkan kemampuan public speaking, serta delapan siswa tersebut belum memahami teknik dan strategi untuk menjadi public speaker yang baik. Berdasarkan kesimpulan, kemampuan komunikasi siswa kelas IX B dikategorikan sebagai rendah. Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling. Penelitian tindakan kelas dilakukan di SMPN 2 Madiun pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Adapun subyek penelitian kelas ini adalah siswa kelas IX B yang memiliki kekurangan dalam keterampilan public speaking, mencakup 8 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Penggunaan teknik sosiodrama dalam bimbingan kelompok berhasil meningkatkan keterampilan public speaking siswa kelas IX B di SMPN 2 Madiun, dimana peningkatan terjadi setiap siklusnya.