Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Peserta Didik Kelas VIII SMPN 2 Madiun Pada Pelajaran Pendidikan Pancasila - Fauziyyah Pratiwi; Nuswantari Nuswantari; Siti Mukawanah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Di era digital yang penuh dengan informasi ini, kemampuan literasi menjadi sangat penting bagi setiap individu, terutama bagi peserta didik. Literasi merupakan kemampuan seseorang untuk membaca, menulis, memahami, dan menggunakan informasi dengan efektif. Khususnya pada pelajaran Pendidikan Pancasila yang memuat isu-isu sosial, politik, dan ekonomi. Hal tersebut tentunya membutuhkan kemampuan untuk membaca, menganalisis, dan menginterpretasikan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi peserta didik kelas VIIIF SMPN 2 Madiun melalui pembelajaran berbasis masalah (PBL). Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan deskriptif komparatif sebagai Teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan literasi peserta didik kelas VIIIF setelah mengikuti pembelajaran dengan model PBL Hal ini dibuktikan dengan adanya kenaikan presentase pada tingkat kemampuan peserta didik kategori sangat tinggi dan tinggi serta penurunan jumlah peserta didik dengan kemampuan sedang dan rendah setelah dilaksanakan siklus I dan siklus II. Peneliti dapat menyimpulkan bahwa (1) model PBL mendorong peserta didik aktif dalam membaca berbagai sumber dan menyimpulkan informasi untuk memecahkan masalah. (2) PBL mengharuskan peserta didik untuk mencatat hasil diskusi dan membuat presentasi yang dapat mengasah kemampuan menulis serta berpikir kritis. (3) PBL mampu melatih kemampuan berkomunikasi peserta didik melalui kegiatan presentasi dan diskusi kelas.