IMPLEMENTASI GERAKAN LITERASI SEKOLAH PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS 5 SD - Basori Harun Arrosid; Fauzatul Ma’rufah Rohmanurmeta; Yamtini Yamtini (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan sebagai investigasi terhadap implementasikGerakan Literasi Sekolah pada pembelajaran Bahasa Indonesia guna meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas 5 SD. Kemampuan membaca pemahaman merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dikembangkan pada tahap pendidikan dasar, karena memiliki dampak signifikan pada kemampuan belajar siswa di berbagai mata pelajaran. Penelitian ini dilaksanakan melalui pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen menggunakan kelompok kontrol non-ekivalen. Kelas eksperimen menerapkan metode pembelajaran Bahasa Indonesia yang melibatkan Gerakan Literasi Sekolah, sedangkan kelas kontrol mengikuti metode pembelajaran konvensional. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi Gerakan Literasi Sekolah pada pembelajaran Bahasa Indonesia secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas 5 SD. Kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih signifikan dalam skor tes dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran yang melibatkan Gerakan Literasi Sekolah dapat memperbaiki kemampuan membaca pemahaman siswa. Gerakan Literasi Sekolah dapat menjadi pendekatan yang efektif untuk mempromosikan keterampilan membaca pemahaman siswa. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi kepada pengembangan pendidikan Bahasa Indonesia yang lebih efektif di tingkat dasar.