Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Treffinger Pada Tema Peristiwa Dalam Kehidupan Di Kelas V SDN 060833 Medan - Yuni Putri Nainggolan; Ester Julinda Simarmata; Antonius Remigius Abi; Patri Janson Silaban (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Treffinger pada subtema Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan di kelas V SDN 060833 Medan Tahun Pembelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 060833 Medan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada tema Peristiwa dalam Kehidupan dengan Subtema Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan pembelajaran 1 dan pembelajaran 3 dikelas V SDN 060833 Medan Tahun Pembelajaran 2021/2022. Hasil penelitian pada siklus I siswa yang mendapat nilai tuntas sebanyak 13 orang siswa atau 43,33% sedangkan siswa yang tidak tuntas sebanyak 17 orang siswa atau 56,67% dengan nilai rata-rata 62,93 Pada siklus II yaitu siswa yang dapat nilai tuntas sebanyak 25 orang siswa atau 83,33%sedangkan yang tidak tuntas sebanyak 5 orang siswa atau 16,67% dengan nilai rata-rata 80,13. Peningkatan hasil belajar tersebut terjadi setelah adanya perbaikan tindakan pada siklus II. Tindakan diberhentikan pada siklus II karena telah mencapai kriteria keberhasilan, dengan demikian diperoleh simpulan bahwa dengan menggunakan model Treffinger hasil belajar siswa terjadi peningkatan pada tema Peristiwa dalam Kehidupan di kelas V SDN 060833 Medan.