BAGAIMANA TANTANGAN GURU EKONOMI MA AL-HIDAYAT GINUK PADA PEMBELAJARAN AKUNTANSI ABAD 21? - Putri Rizkhi Laras Sasti; Elva Nuraina; Nur Wahyuning Sulistyowati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis tantangan yang dihadapi guru ekonomi dalam pembelajaran akuntansi abad 21 di MA Al-Hidayat Ginuk. Metode dalam penelitian ini meggunakan kualitatif deskriptif. Dengan sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Tehnik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan pembelajaran abad 21 guru mengalami tantangan. Hal tersebut ditunjukkan bahwa guru telah menerapkan kompetensi guru yang meliputi kompetensi pedagogik, kompetensi profesionalisme, kompetensi kepribadian, dan kompetensi sosial. Lalu guru juga telah menerapkan kompetensi 4c/4k pada siswa. Tetapi gurumasih mengalami tantangan yang berupa 1) Melek Digital, 2)Inovasi Metode, 3)Perkembangan IPTEK, 4)Media Pembelajaran berbasis tehnologi, 5)Pembelajaran berfokus pada siswa.