Kecenderungan perilaku seksual pranikah di Desa Tajug Kabupaten Ponorogo - Anugrah Aziz Dwi Purnama; Dahlia Novarianing Asri; Diana Ariswanti Triningtyas (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Perilaku seksual pranikah merupakan bentuk perilaku seksual yang didorong oleh hasrat seksual dengan lawan jenisnya yang dilakukan tanpa adanya ikatan pernikahan secara resmi oleh siapapun khususnya para remaja. Desa Tajug Kabupaten Ponorogo merupakan salah satu daerah yang ditemui adanya perilaku seksual pranikah remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor dan bentuk-bentuk perilaku seksual pranikah remaja di Desa Tajug Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan tahap reduksi data, penyajian data serta verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab perilaku seksual adalah faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal ini meliputi sering menonton hal-hal yang berbau pornografi dengan pasangan maupun menonton sendiri, untuk membuktikan rasa cinta dan kasih sayang, Sedangkan faktor eksternal yaitu karena pergaulan teman sebaya yang juga melakukan perbuatan perilaku seksual pranikah yang serupa. Adapun bentuk perilaku seksual pranikah yakni bergandengan tangan, kissing (berciuman pipi dan bibir), merangkul pasangan, berpelukan dan meraba bagian sensitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk perilaku seksual pranikah pada remaja cenderung mencoba karena rasa keingin-tahuannya, yang muncul akibat pengaruh pergaulan teman sebaya. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah diharapkan untuk dapat menggunakan tempat lain sebagai objek penelitian yang tentunya memiliki fenomena perilaku seksual pranikah remaja supaya tidak terjadi dan terulang kembali serta mendapatkan perhatian dan tanggapan dari pihak-pihak terkait untuk meminimalisir serta dapat dilakukan pencegahan.