Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Media Pembelajaran Flipbook Digital Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI di MAN 2 Kota Madiun - Rani Awalia; Teja Insyaf Sukariyadi; Maya Kartika Sari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Media Pembelajaran Flipbook Digital Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI di MAN 2 Kota Madiun. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif desain Quasi Eksperimental jenis Nonequivalent Groups Pretes-Posstes yaitu kelompok perlakuan di berikan Pretest dan mendapatkan perlakuan kemudian di beri Posttest. Penelitian ini memakai dua kelas yaitu dikelas eksperiment dan dikelas kontrol pada kelas XI IPS 2 dan kelas XI MODEL 2. Sampel yang digunakan berjumlah 40 siswa. Teknik pengambilan sampel yakni teknik Random Sampling. Instrument yang pakai berupa lembar tes pretest dan posttest. Uji hepotesis menggunakan uji t independent. Sebelum melakukan uji hepotesis, dilaksanakan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil postest dikelas eksperimen dengan nilai rata-rata 76.75 dan dikelas kontrol diperoleh rata-rata 67.75. Hasil penguji hepotesis dari analisis data yang sudah dilaksanakan, ditemukan jika nilai signifikan hasil uji t independent 0.000 < 0.05 maka Ho di tolak dan Ha di terima artinya ada pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning berbasis media pembelajaran Flipbook Digital terhadap hasil belajar siswa kelas XI di MAN 2 Kota Madiun.