Penerapan Pembelajaran IPA Melalui Project Based Learning Berbasis Kontekstual untuk Meningkatkan Nilai Kognitif dan Kolaborasi Siswa Kelas V di SDN Bulugunung I Tahun Pelajaran 2022/2023 - Azimah Kusuma Ati; Restu Lusiana; Lina Nur Fitriana (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Menanamkan nilai karakter pada peserta didik sangat penting salah satu cara untuk menanamkan nilai karakter yang sesuai tujuan pendidikan nasional yaitu dengan mengintegrasikan pendidikan karakter dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai kognitif dan kolaborasi siswa kelas V SDN Bulugunung I tahun 2022/2023 melalui penerapan pembelajaran IPA melalui Project Based Learning berbasis kontekstual. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif-kuantitatif. Instrumen Penelitian menggunakan lembar observasi, tes, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, pada siklus I nilai kolaborasi siswa sebesar 71,06% dan nilai rata-rata siklus I sebesar 72,08. Kemudian, pada siklus II juga terjadi peningkatan pada nilai kolaborasi sebesar 91,06% dan nilai rata-rata siklus II sebesar 87,06. Peningkatan yang signifikan ini karena adanya perbaikan pada siklus II yaitu dengan memberikan penguatan berupa kegiatan yang langsung berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa penerapan pembelajaran IPA yang difokuskan pada materi zat tunggal dan zat campuran kelas V di SDN Bulugunung I melalui Project Based Learning berbasis kontekstual dapat meningkatkan nilai kognitif dan kolaborasi siswa