Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Website Menggunakan Google Sites Pada Pembelajaran IPA Bagi Siswa Sekolah Dasar - Salwa Sayidina Kansa; Ayun Nafi’ah Rhesnandya Surya; Nita Ayu Saputri; Ariyani Ariyani; Arlangga Ridho Aruliansyah; Hafsa Dimala Rengiwur; Liya Atika Anggrasari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa media pembelajaran yakni media pembelajaran berbasis website menggunakan Google Sites sebagai tools pembuatan situs. Kemudian dilakukan uji validasi media untuk mengetahui kelayakan dan kualitas media pembelajaran berbasis website menggunakan Google Sites pada pembelajaran IPA bagi sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima langkah atau tahap yakni analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi atau pengamatan, dan kuisioner (angket). Hasil uji validasi oleh dua validator, yakni validator ahli media dan validator ahli materi yang menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis website menggunakan Google Sites layak untuk diujikan dengan beberapa revisi atau perbaikan.Setelah tahap uji, respon siswa dan guru terhadap media pembelajaran juga diperlukan untuk mengetahui kualitas produk yang telah dikembangkan.