Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Pendekatan TaRL Berbantuan Media Quizizz pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Teks Eksplanasi di Kelas V Sekolah Dasar - Ela Novanda; Diyah Santi H; Zalita Vidiani N (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Para guru dituntut untuk aktif dan kreatif dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran sesuai dengan kurikulum merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik menggunakan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) yang didukung oleh media Quizizz pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi Teks Eksplanasi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di SDN Manguharjo, dengan melibatkan 24 peserta didik yang terdiri dari 12 peserta didik laki-laki dan 12 peserta didik perempuan. Pembelajaran dilakukan menggunakan pendekatan TaRL dengan bantuan media Quizizz. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata peserta didik pada kegiatan pra-siklus, siklus 1, dan siklus 2 masing-masing adalah 66, 78, dan 89. Persentase ketuntasan belajar pada pra-siklus, siklus 1, dan siklus 2 masing-masing sebesar 54%, 71%, dan 87,5%. Mengingat indikator keberhasilan hasil belajar peserta didik yang ditetapkan adalah 80% dengan nilai N > 75, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan TaRL yang didukung oleh media Quizizz dalam pembelajaran Bahasa Indoensia materi Teks Eksplanasi di kelas V sekolah dasar dapat dinyatakan berhasil.