Studi Literatur Pengaruh Pola Asuh Otoriter Terhadap Kepribadian Introvert Pada Remaja - Andreyana Harvianti Paramithaningrum; Silvia Yula Wardani; Beny Dwi Pratama (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
: Kepribadian salah satu bagian dari jiwa yang membentuk ciri khas dari setiap individu. Kepribadian yang dimiliki setiap manusia sudah menjadi satu kesatuan yang tidak bisa terpecah belah. Kepribadian introvert yang dimiliki setiap orang berbeda-beda. Terdapat individu berkepribadian introvert yang memiliki sifat pendiam, malu atau sering merasa tidak nyaman bila berada dilingkungan sosial sehingga membutuhkan banyak upaya agar mereka dapat mengontrol emosi mereka saat mereka merasa tidak nyaman dengan kondisi sekitar. Kepribadian introvert terbentuk karena pola asuh yang diberikan orang tua kepada anak. Orang tua dalam mengasuh anak memiliki pengasuhnya masing-masing. Orang tua yang menjalankan pola asuh otoriter kepada anak dapat memicu anak menjadi tidak memiliki inisiatif oleh sebab itu hal ini dapat membentuk karakter kepribadian anak menjadi seorang individu yang tertutup (introvert). Penelitian ini menggunakan metode Studi Literatur Review. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dari beberapa artikel dan jurnal terkait pola asuh otoriter terhadap kepribadian introvert dan kemudia dianalisis. Hasil yang diperoleh dari penelitian mengenai pengaruh pola asuh otoriter terhadap kepribadian introvert pada remaja menunjukan bahwa remaja yang memiliki kepribadian introvert cukup tinggi. Penyebab remaja memiliki kepribadian introvert karena adanya pengaruh pola asuh otoriter yang diterapkan oleh orang tua kepada anak atau remaja.