Implementasi Model Quantum Learning dengan Media Video untuk meningkatkan Kemampuan Membaca Geguritan Bahasa Jawa pada siswa sekolah dasar - Nabila Lutfiani; Endang Sri Maruti; Melik Budiarti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Kurangnya kemampuan siswa dalam membaca geguritan ,mendandakan bahwa kurang terciptanya pembelajaran Bahasa Jawa yang efektif.Hal tersebut disebabkan karena model pembelajaran yang digunakan guru kurang menarik dan monoton.Untuk mengatasi hal tersebut,maka dalam pembelajaran perlu diterapkan model pembelajaran yang inovatif seperti model Quantum Learning dan disuguhi dengan video yang menarik.Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas 4 dengan jumlah 28 siswa.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah soal tes,lembar aktivitas siswa,lembar kegiatan pembelajaran dan dokumentasi.