Efektifitas Layanan Konseling Kelompok dengan Solution Focused Brief Counseling (SFBC) untuk Menurunkan Perilaku Self-Harm - Cindi Febi Fatmawati; Silvia Yula Wardani; Asroful Kadafi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas konseling kelompok dengan Solution Focused Brief Counseling (SFBC) untuk menurunkan perilaku self-harm. Penelitian dilaksanakan di SMPN 2 Geger. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pre-exsperimental. Penelitian ini menggunakan desain one grup pre-test dan post-test. Penelitian ini menggunakan populasi yaitu siswa perempuan kelas VII SMPN 2 Geger. Sampel penelitian ini yaitu 6 siswa dari kelas VII-A dan VII-B. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan skala psikologi berupa skala self -harm. Sebelum menganalisis data penelitian ini dilakukan uji normalitas sebagai syarat untuk uji hipotesis, dalam penelitian ini menggunakan uji hipotesis yaitu uji paired sample t-test menggunakan SPSS 26.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima atau terdapat perbedaan antara sebelum diberikan perlakuan (treatment) dan sesudah diberikannya perlakuan (treatment). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kelompok dengan dengan Solution Focused Brief Counseling (SFBC) efektif untuk menurunkan perilaku self-harm siswa.