ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL PENERAPAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL - Fadli Hi. Idris; Ikram Hamid; Ardiana Ardiana (Universitas Khairun, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan kesulitan yang dihadapi siswa dalam menyelasaikan soal-soal penerapan sistem persamaan linear dua variabel. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP Islam Jailolo yang berjumlah 57 siswa yang tersebar dalam dua kelas dan sampelnya adalah siswa kelas VIII yang terdiri dari satu kelas, yaitu kelas VIII-a yang berjumlah 25 siswa. Hasil penelitian pada siswa kelas VIII-a SMP Islam Jailolo menujukkan bahwa kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal-soal penerapan sistem persamaan linear dua variabel adalah a). kesulitan fakta, yaitu kesulitan dalam menempatkan lambang-lambang yang membentuk persamaan linear dua variabel, b). kesulitan konsep, yaitu kesulitan dalam merumuskan model matematika yang berkaitan dengan sitem persamaan linear dua variabel, c). kesulitan prinsip, yaitu dalam menggunakan sifat penambahan dan perkalian pada persamaan serta kesulitan dalam menggunakan metode dalam menentukan solusi dari sistem persamaan linear dua variabel, d). Kesulitan skill, yaitu dalam melakukan operasi pada bilangan.