KREATIVITAS BERPIKIR MATEMATIS DALAM PEMBELAJARAN BERKARAKTER - Nila Kesumawati (Universitas Khairun, 2014)
Berpikir kreatif merupakan titik mula lahirnya kreativitas individu. Oleh karena itu, untuk mengembangkan kreativitas peserta didik dimulai dari mengembangkan keterampilan berpikir kreatif. Hal ini dapat dilakukan melalui pendidikan matematika. Kreativitas berpikir matematis siswa akan nampak atau muncul jika didukung oleh suatu proses pembelajaran. Pembelajaran yang menimbulkan kreativitas berpikir matematis sangatlah bergantung pada cara penyampaian pembelajaran oleh guru. Salah satu pembelajaran yang dapat menimbulkan kreativitas berfikir matematis adalah pembelajaran berkarakter. Nilai karakter yang diperlukan dalam pembelajaran antara lain nilai spiritual, solidaritas, kedisiplinan, kemandirian, serta kemajuan dan keunggulan. Keberhasilan pendidikan karakter di sekolah adalah keberhasilan peserta didik dalam membangun karakter pribadinya, serta keberhasilan guru dalam membangun karakter peserta didik.