PENGARUH ANTARA KADAR LDL KOLESTEROL TERHADAP PENYAKIT STROKE DI RSUP DR. SARDJITO YOGYAKARTA - Koosgiarto, Dharma; Salim, Islimsyaf Anwar (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2015)
Latar Belakang: Stroke sampai sekarang masih menjadi masalah kesehatan yang belum dapat dipecahkan dengan tuntas. Berdasarkan data survey diperoleh bahwa insidensi stroke iskemik jauh lebih tinggi dari stroke hemoragik,15% untuk stroke hemoragik, dan 85% untuk stroke iskemik, sehingga penyakit stroke merupakan salah satu penyebab kematian di Indonesia bahkan diseluruh dunia. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh antara kadar LDL kolesterol terhadap penyakit stroke pada pasien di RSUP. Dr. Sardjito Yogyakarta Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Dan teknik sampling yang digunakan purposive random sampling. Data diperoleh dengan rekam medis. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisis menggunakan Uji Chi Square pada taraf signifikasi α = 0,05 Hasil Penelitian: Penelitian telah dilakukan di bagian Saraf Rumah Sakit RSUP. Dr. Sardjito Yogyakarta tahun 2014 dan diperoleh jumlah penderita stroke non hemoragik yang mempunyai kadar LDL tinggi ≥ 130mg/dL adalah sebanyak 22 orang (45,5%) lebih sedikit daripada jumlah penderita stroke non hemoragik yang mempunyai kadar LDL rendah < 130mg/dL yaitu sebanyak 28 orang (48%) dari 50 orang penderita stroke non hemoragik. Persentasi terjadinya stroke non hemoragik meningkat sesuai dengan kadar LDL kolesterol daripada persentasi terjadinya stroke hemoragik, sedangkan dari hasil analisis data didapatkan nilai X2 = 0,271 dan OR = 1,312; p > 0,05 Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kadar LDL kolesterol terhadap stroke non hemoragik