PENERAPAN MODEL PEMBELAJARN KOOPERATIF TIPE STAD DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LUAS PERMUKAAN SISI DATAR BANGUN RUANG - Fatmawati Ely; Ikram Hamid; Ariyanti Jalal (Universitas Khairun, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk: (1) Mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi luas permukaan sisi datar bangun ruang. (2) Mengetahui hasil belajar siswa pada materi luas permukaan sisi datar bangun ruang melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih baik dari hasil belajar siswa pada pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan two groups pretest-posttest design, instrument yang digunakan berupa soal tes, LKS, lembar observasi guru dan siswa. Sampel yang diambil adalah siswa kelas VIII-2 berjumlah 30 siswa dan VIII-3 berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara melihat skor yang diperoleh dari masing-masing kelas melalui tes soal matematika pada materi luas permukaan sisi datar bangun ruang. Analisis data menggunakan chi-kuadrat untuk normalitas data dan statistik uji non parametrik yaitu uji tanda. Berdasarkan analisis data, disimpulkan bahwa: (i) setelah diberikan perlakuan dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, dapat dilihat bahwa, terdapat 18 siswa (60%) interpretasi tinggi, 11 siswa (36,67%) interpretasi sedang, dan 1 siswa (3,33%) interpretasi rendah. (ii) karena sebaran data pada salah satu sampel tidak berdistribusi normal, dalam hal ini statistik uji yang digunakan adalah statistik non parametrik, yaitu dengan menggunakan uji tanda. Hasil analisis uji tanda diperoleh h = 5 dengan taraf signifikansi 0,05, dari tabel nilai kritis h uji tanda, diperoleh h(0,05)(28) = 8, ini berarti h < htabel. Hasil ini berarti H0 ditolak, atau terima H1. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada materi luas permukaan sisi datar bangun ruang dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih baik dari hasil belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran konvensional.