Pendidikan kesehatan pertolongan pertama berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan dan praktek guru dalam penanganan cedera pada siswa di sekolah dasar - Endiyono, Endiyono; Lutfiasari, Arum (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2016)
Latar belakang : Cedera sering terjadi pada anak usia sekolah, ketika terjadi cedera di sekolah guru adalah orang pertama yang membantu anak dalam melakukan pertolongan pertama. Praktek pertolongan pertama sangat penting untuk mencegah kematian dan keparahan lebih lanjut dengan intervensi yang sederhana. Oleh karena itu, guru harus mengetahui aturan dasar praktek pertolongan pertama dengan melakukan pendidikan kesehatan. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan pertolongan pertama terhadap tingkat pengetahuan dan praktek guru dalam penanganan cedera pada siswa di Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre experimental with one group pre and posttest without control group design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 18 orang dengan teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji Paired sample t-test. Hasil : Nilai rata-rata pengetahuan pada guru sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebesar 8,56 ± 1,423 sedangkan setelah diberikan pendidikan kesehatan meningkat menjadi 11,83± 1,724. Nilai rata-rata praktek pada guru sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebesar 16,28±3,025 sedangkan setelah diberikan pendidikan kesehatan meningkat menjadi 27,39± 2,330. Berdasarkan uji Paired sample t-test didapatkan p value =0,0001 pada pengetahuan dan praktek dengan perbedaan selisih 3,278 ± 1,809 dan 11,111±2,471 Kesimpulan : Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan pertolongan pertama terhadap tingkat pengetahuan dan praktek guru dalam penanganan cedera pada siswa di Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Kata Kunci : pendidikan kesehatan, pertolongan pertama, tingkat pengetahuan.