UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN BANTUAN TUTOR SEBAYAPADA MATERI MENENTUKAN KELILING DAN LUAS JAJAR GENJANG - Siti Zaenab Nursyam (Universitas Khairun, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam menentukan Keliling dan Luas Jajar Genjang dan untuk mengetahui bahwa bantuan tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menentukan Keliling dan Luas Jajar Genjang. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Advent Akediri Jailolo Kabupaten Halmahera Barat tahun pelajaran 2012-2013 yang berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan teknik tes, instrumen tes mengacu pada materi Menentukan Keliling dan Luas Jajar Genjang, dengan kriteria penilaian yang digunakan adalah Penilaian Acuan Patokan (PAP) skala lima.Pada Siklus I hasil belajar siswa adalah, 2 atau 11,1% siswa yang memiliki tingkat penguasaan dengan kualifikasi gagal; 9 atau 50% siswa memiliki tingkat penguasaan dengan kualifikasi kurang; dan 7 atau 38,9% siswa memiliki tingkat penguasaan cukup. Pada siklus II hasil belajar siswa adalah 1 atau 0,56% siswa yang memiliki tingkat penguasaan kurang; 7 atau 38,8% siswa yang memiliki tingkat penguasaan dengan kualifikasi cukup; 9 atau 50% siswa yang memiliki tingkat penguasaan baik dan 1 atau 0,56% siswa yang memiliki tingkat penguasaan baik sekali.Peningkatan hasil belajar siswa dengan bantuan tutor sebaya diperoleh hasil pada siklus I diperoleh N-gain = 0,21 yang diinterpretasikan rendah, sedangkan pada siklus II diperoleh N-gain = 0,65 yang diinterpretasikan sedang.