Analisis komparatif hasil studi mahasiswa latar belakang SMK dan SMA di fakultas ilmu kesehatan Universitas Borneo Tarakan - Lesmana, Hendy; Hasriana, Hasriana; Febrianti, Selvia (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2016)
Latar belakang: Adanya variasi latar belakang pendidikan mahasiswa yang masuk ke Fakultas Ilmu Kesehatan merupakan suatu fenomena yang menarik untuk dikaji. Rekomendasi asesor akreditasi berpendapat sebaiknya input mahasiswa dari jurusan SMA IPA guna mempelancar proses pembelajaran. Tujuan: penelitian ini adalah mengetahui perbedaan hasil studi mahasiswa latar belakang SMK dan SMA di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Borneo Tarakan. Dengan menggunakan desain penelitian Mix Methode yaitu memadukan pendekatan kualitatif dan kuantitatif.Tehnik sampling menggunakan cluster sampling dengan jumlah sampel penelitian 189 responden. Metode:Metode analisis data kuantitatif guna mengetahui perbedaan latar belakang pendidikan SMK dan SMA dengan T Independent dan analisis kualitatif guna mengetahui alasan pemilihan SMK atau SMA, alasan pemilihan jurusan keperawatan/kebidanan dan kebutuhan mahasiswa guna meningkatkan hasil studi. Hasil: Hasil penelitian ini menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil studi mahasiswa dengan latar belakang SMK dengan mahasiswa berlatar belakang pendidikan SMA. Siswa memilih SMK Kesehatan, SMK non kesehatan, SMA jurusan IPA serta jurusan IPS dikarenakan adanya faktor internal dan eksternal, begitu pula alasan memilih jurusan keperawatan/kebidanan dipengaruhi oleh kedua faktor tersebut. Kata Kunci : Hasil Studi Mahasiswa, Kebidanan, Keperawatan, SMA, SMK &mix methode