Identifikasi kesalahan penyajian data pada profil kesehatan kabupaten/kota di Indonesia - Setiyabudi, Ragil; Yuliarti, Yuliarti (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2016)
Latar Belakang: Perkembangan epidemologi penyakit dan masalah kesehatan di daerah dapat dilihat pada profil kesehatan kabupaten/kota yang memuat penyajian data dalam bentuk teks, tabel, grafik, peta atau kombinasi yang tergantung dari analisa data, apakah analisa deskriptif, komparatif, kecenderungan atau hubungan. Kementrian kesehatan RI telah mengelurkan petunjuk teknis penyusunan profil kesehatan kabupaten/kota tahun 2011, namun evaluasi penyusunannya belum pernah dilakukan terutama dalam hal penyajian data Tujuan penelitian: Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah memberikan masukan kepada pusat data dan informasi di Kementrian Kesehatan Republik Indonesia tentang bentuk-bentuk kesalahan penyajian data dalam penyusunan profil kesehatan kabupaten/kota tahun 2012-2014 yang dapat di unduh di laman dinas kabupaten/kota. Tujuan khusus dalam penelitian ini adalah memberikan contoh-contoh kesalahan penyajian data kepada mahasiswa dalam mata kuliah Ilmu Dasar Keperawatan 6 sub pokok bahasan penyajian data. Metode Penelitian: Metode yang akan dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut adalah riset deskriptif menggunakan teknik pengumpulan dokumentasi. Profil Kesehatan Kabupaten/kota dikumpulkan melalui pencarian di laman mesin pencari dengan kata kunci “profil kesehatan kota” atau “profil kesehatan kabupaten”. Hanya profil kesehatan kabupaten/kota tahun 2012-2014 yang masuk dalam analisis deskriptif data penelitia ini, karena pedoman penyusunan dikeluarkan tahun 2011. Kesalahan penyajian data ditemukan dengan kesesuaian bentuk penyajian data dengan analisis data. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan teridentifikasi kesalahan-kesalahan penyajian data sebagai berikut ; tanpa keterangan satuan/ukuran epidemiologi yang tepat pada skala grafik garis, skala pada grafik batang terlalu pendek intervalnya, grafik peta tanpa keterangan dan tidak jelas, tabel memotong halaman. Kesimpulan: Teridentifikasi kesalahan-kesalahan penyajian data yaitu tanpa keterangan satuan/ukuran epidemiologi yang tepat pada skala grafik garis, skala pada grafik batang terlalu pendek intervalnya, grafik peta tanpa keterangan dan tidak jelas, tabel memotong halaman pada Profil Kesehatan Indonesia periode 2012-2014. Hendaknya tiap kepala dinas provinsi di Indonesia mengadakan pelatihan tentang teknik cara menyajikan data, sehingga kesalahan-kesalahan penyajian data dapat diminimalisir bahkan dihilangkan