SENAM KAKI UNTUK MENGENDALIKAN KADAR GULA DARAH DAN MENURUNKAN TEKANAN BRACHIAL PADA PASIEN DIABETES MELITUS - Santosa, Agus; Rusmono, Widi (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2016)
Latar Belakang: Kondisi hyperglikemi kronis pada penderita diabetes melitus menyebabkan komplikasi yang mengenai hampir setiap sistim organ, salah satunya aterosklerotik sehingga penderita DM akan berisiko mengalami komplikasi Pheriperal Arterial Disease (PAD) ekstremitas bawah yang berakibat pada kakunya arteri sehingga terjadi peningkatan tahanan pembuluh darah dan menurunkan tekanan volume pada ekstremitas bawah. Peningkatan tahanan pembuluh darah arteri dapat terlihat dari nilai Ankle Brachial Pressure Index (ABPI) >1,2 secara terus menerus dan secara berlahan-lahan turun 0,05. Tekanan brachial menurun secara signifikan pada pasien diabetes yang telah melakukan senam kaki sebanyak 4 kali seminggu p