Perilaku ibu postpartum saat pelaksanaan rawat gabung di rumah sakit bersalin Muhammadiyah Cirebon - Setyawati, Anita; Maryati, Ida; Ermiati, Ermiati (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2016)
Latar belakang: Rawat gabung sudah digunakan oleh beberapa rumah sakit di Indonesia sebagai upaya mendukung ibu postpartum untuk merawat bayinya sedini mungkin. Adanya perilaku ibu (pengetahuan, sikap, dan tindakan) yang belum baik saat pelaksanaan rawat gabung di ruang perawatan RSB Muhammadiyah Cirebon menjadi fenomena dalam penelitian ini. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perilaku ibu postpartum saat pelaksanaan rawat gabung di ruang perawatan. Metode: Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 39 ibu postpartum dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Hasil :Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku ibu postpartum rendah dalam pengetahuan, tidak mendukung dalam sikap, dan kurang dalam tindakan saat pelaksanaan rawat gabung di ruang perawatan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti menyarankan perlu adanya kerja sama antara perawat dan rumah sakit untuk memperkenalkan sejak dini tentang pelaksanaan rawat gabung pada ibu postpartum. Kata kunci : Ibu postpartum, pengetahuan, perilaku, rawat gabung, sikap, tindakan