PROFESIONALITAS GURU DITINJAU DARI BAKAT, TANGGUNG JAWAB, DAN KOMITMEN - Yahya Hairun (Universitas Khairun, 2013)
Pendidikan adalah salah satu parameter kemajuan suatu bangsa. Untuk menghasilkan Pendidikan yang bermutu dan berkualitas membutuhkan beberapa komponen penunjang, seperti sarana dan prasarana pendidikan, kurikulum dan tenaga pendidik atau guru yang berkualitas. Pemerintah dari tahun ke tahun selalu berupaya untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas melalui penyediaan sarana dan prasrana pendidikan, peningkatan mutu guru melalui pendidikan dan pelatihan para guru. Upaya pemerintah ini didukung dengan diundangkannya Undang-undang no. 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen. Salah satu fasilitas yang diberikan pemerintah melalui UU tersebut adalah diberikannya sertifikasi guru yang implikasinya guru memperoleh tunjangan sertifikasi. Tunjangan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru sebagai suatu kegiatan profesi. Perhatian pemerintah tersebut belum mengangkat kualitas mutu pendidikan kita secara Nasional. Sejumlah masalah masih mengitari persoalan guru sebagai tenaga profesi. Masalah hulu dari proses rekruritmen guru (tidak ada uji bakat dan uji kompetensi) sampai pada hilirnya yaitu evaluasi berkesinambungan terhadap para guru yang bersertifikasi masih menjadi problema. Sejumlah problema ini masih menjadi kajian peningkatan mutu pendidikan. Tuntutan guru untuk meningkatkan mutu pendidikan erat kaitannya dengan bakat, tanggung jawab dan komitmen guru dalam melaksanakan tugasnya untuk menjadi guru yang profesional.