SOSOK GURU IMPARTIALITY DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Lanani, Karman (Universitas Khairun, 2013)
Sebagai kewajibannya, guru mempunyai tiga peranan yaitu sebagai pengajar, pembimbing dan administrator yang implementasinya diperlukan sosok guru yang berkarakter peduli, ramah, humoris dan menyenangkan serta berwibawa, professional, dan berprilaku adil atau tidak berpihak, terhadap peserta didik. Membentuk sosok guru impartiality bergantung pada kepedulian guru dalam mencermati potensinya untuk selalu bersifat netral dalam menganalisis fenomena yang dialaminya saat menghadapi peserta didik dengan sejumlah permasalahannya. Sesuai standar nasional pendidikan, kompetensi kepribadian guru meliputi: kepribadian yang stabil, dewasa, arif, berwibawa, dan berakhlak mulia serta menjadi teladan. Mencapai tuntutan standar nasional, diperlukan sikap guru yang adil dalam mengajar. Menurut Orage (1930) bahwa untuk bersikap netral dimulai dari diri sendiri, mendiskripsikan sesuatu aksi dari yang lainnya, belajar netral dari diri sendiri, serta yakin bahwa segala sesuatu yang dilihat dapat menjadi refleksi diri. Perilaku adil perlu dimiliki guru, tidak hanya pada pemberian nilai dan hukuman pada siswa saja, melainkan juga pada perilaku guru dalam memberikan catatan tentang kejadian dengan tidak menjustifikasi dan senantiasa mempertimbangkan berbagai bentuk perasaan, baik secara lisan maupun tertulis. Sosok profesionalitas guru dalam pembelajaran matematika, yaitu: menguasai materi matematika dengan baik, memahami kemampuan dan karakteristik siswa, berkemampuan mengantarkan peserta didik memiliki perilaku yang mencerminkan sikap orang beriman, berakhlak mulia, percaya diri, dan bertanggungjawab dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial, memahami ilmu matematika sebagai ratu dan pelayan serta selalu berkembang. mampu mengembangkan materi matematika secara kreatif, terampil dalam menggunakan media pembelajaran dengan baik, memiliki kemampuan berkomunikasi dan berinteraksi secara baik dengan orang lain secara langsung maupun tidak langsung.