Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Swakarsa Wira Mandiri Gunungsindur Bogor - Daliani, Putri; Darmadi, Darmadi (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja non fisik dan motivasi terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan pada PT Swakarsa Wira Mandiri Gunungsindur Bogor. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif, yaitu mengunakan 98 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan uji instrumen, uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji multikolineritas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, serta hipotesis melalui uji t dan uji f. Hasil persamaan regresi Y = 10,748 + 0,424X1 + 0,534X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,665 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat pengaruh yang kuat dengan koefisien determinasi atau pengaruh secara simultan sebesar 73,1% sedangkan sisanya sebesar 26,9% dipengaruhi variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil hipoteis secara parsial variabel lingkungan kerja non fisik (X1) diperoleh nilai thitung > ttabel (21,931 > 1,985), hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikan 0,000 < 0,005. Dengan demikian pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel motivasi (X2) diperoleh nilai thitung > ttabel (14,699 > 1,985), hal tersebut diperkuat juga dengan nilai signifikan 0.000 < 0,005. Dengan demikian lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis secara simultan diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (37,747 > 3,090), hal tersebut juga diperkuat dengan probability signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara lingkungan kerja non fisik dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT Swakarsa Wira Mandiri Gunungsindur Bogor.