Analisis Strategi Koran Sulindo dalam Mempertahankan Pelanggan di Duren Kalibata Jakarta Selatan - Ririn, Ririn; Akbar, Mada Faisal (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang dilakukan oleh Koran Sulindo dalam mempertahakan pelanggannya dan untuk mengetahui varian-varian berita apa saja yang menjadi unggulan dalam pemberitaan di Koran ini. Koran Sulindo merupakan koran lokal yang berlokasi di daerah Duren Tiga Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengunakan tiga cara pegumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Objek penelitian ini adalah Koran Sulindo, sedangkan yang menjadi informan adalah Pendiri, Ketua Umum, Jurnalis dan staff media cetak. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2022-Agustus 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koran sulindo merupakan koran penyalur aspirasi masyarakat, Koran Sulindo tersebar keberbagai daerah sekitarnya. Strategi Koran Sulindo lebih mengutamakan pada penyajian berita-berita lokal tanpa mengabaikan berita ragional, nasional dan internasional. Lebih mendekatkan diri ke masyarakat, memanfaatkan momen-momen, keakuratan berita, penyajian berita sehingga promosinya lebih efektif dan efisien. Koran Sulindo menyajikan berbagai aspek kehidupan masyarakat, seperti berita pemerintah, ekonomi, pendidikan, hukum, politik, kriminal, tokoh dan lingkungan. Pada penelitian ini akan menjelaskan secara rinci apa saja strategi yang dilakukan oleh koran sulindo dalam mempertahankan pasarnya.