Pengaruh Variasi Komposisi Minyak Almond, Lidah Buaya dan Aqua pada Sediaan Lotion Bayi dengan Penambahan Minyak Ketumbar (Corriander Oil) - Dewi, Eryantri Chintya; Hidayati, Nur (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Kulit bayi dan anak rentan terhadap trauma dan infeksi, sehingga membutuhkan perawatan khusus. Oleh karena itu, penambahan aditif berbasis bahan kimia, harus dapat direduksi. Produk yang umumnya digunakan untuk anak dan bayi adalah lotion. Aditif bahan kimia yang umum digunakan adalah penetration enhancers, yang ditambahkan agar meningkatkan penyerapan lotion melalui kulit. Pada penelitian, dilakukan formulasi lotion berbahan dasar alami, tanpa menggunakan aditif kimia. Komposisi dasar yang dipilih adalah berupa ini minyak almond, lidah buaya dan aqua pada sediaan lotion rambut bayi dengan menggunakan penambahan minyak ketumbar (Coriander oil). Pengaruh perbedaan komposisi bahan tersebut, akan dievaluasi berdasarkan uji organoleptik, uji daya sebar, uji homogenitas, uji daya lekat, dan uji pH. Pada uji organoleptik dihasilkan warna putih, dengan tekstur semi cair dan aroma ketumbar. Untuk uji homogenitas diperoleh hasil yang bervariasi. Didapatkan pH yang sudah sesuai dengan SNI. Daya lekat dari lotion bervariasi, yaitu 11 s.d 17 detik. Daya sebar berkisar antara 4,7 cm – 7 cm. Penambahan minyak almond yang terlalu banyak menyebabkan minyak almond sulit menyatu dengan bahan lain, sehingga perlu penambahan aqua yang lebih banyak agar mendapatkan tekstur lotion yang diinginkan.