PENGARUH PEMBELAJARAN GEOMETRI TERHADAP SIKAP MATEMATIK DAN KECEMASAN MATEMATIKA SISWA - Budiman, Hedi (Universitas Khairun, 2014)
Kecemasan matematika menjadi isu penelitian yang masih dilakukan di tingkat nasional dan internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pembelajaran geometri dengan pembelajaran konvensional terhadap sikap matemaik dan kecemasan matematika siswa SMP. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dari pembelajaran geometri yang diberikan guru kelas terhadap sikap matematik dan kecemasan matematika siswa. Dan juga terdapat pengaruh sikap matematik siswa terhadap kecemasan matematika siswa. Tingkat kecemasan sebagian besar siswa yang tinggi pada pembelajaran geometri, menunjukkan kuatnya pengaruh pengajaran yang diberikan guru. Pengukuran secara psikologis, fisiologis, dan sosial pada tingkat kecemasan menunjukkan bagaimana perasaan siswa selama pembelajaran berlangsung. Tingkat kecemasan ini tidak terlalu berpengaruh pada siswa yang lebih mandiri, yang memiliki sikap matematik yang positif.