Echo Chamber pada Interaksi Komentar di Akun Instagram @turnbackhoaxid dalam Konteks Post – Truth - Enpin Gustin; Mas Agus Firmansyah; Dionni Ditya Perdana (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Penyebaran informasi palsu atau hoaks di media sosial semakin menjadi masalah serius yang mengganggu kepercayaan publik dan menyebabkan kebingungan. Dalam era di mana informasi sering kali dipertanyakan dan diputarbalikkan, fenomena post – truth menjadi semakin menonjol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi komentar di akun Instagram @turnbackhoaxid dalam konteks post – truth, dengan fokus pada emosi dan keyakinan pribadi terhadap respons netizen mengenai verifikasi informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan netnografi dan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui komentar – komentar pada beberapa postingan klarifikasi hoax yang telah diunggah oleh akun @turnbackhoaxid. Analisis menunjukkan bahwa interaksi komentar dipengaruhi secara signifikan oleh emosi dan keyakinan pribadi pengguna. Temuan mencakup berbagai pola seperti komentar dukungan, sarkasme, emosional, dan tuduhan terhadap akun @turnbackhoaxid. Interaksi ini sering kali mencerminkan fenomena echo chamber di mana individu lebih cenderung mencari informasi yang menguatkan keyakinan mereka sendiri. Penelitian ini menegaskan pentingnya literasi digital dalam memerangi hoaks dan misinformation. Hasil studi menunjukkan bahwa meskipun interaksi didominasi oleh dukungan terhadap klarifikasi yang diberikan, skeptisme, ketidakpercayaan dan manipulasi informasi masih mewarnai interaksi komentar. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan perlunya strategi edukasi yang lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan individu dalam menilai informasi secara kritis dalam menghadapi tantangan di era post – truth. The spread of false information or hoaxes on social media has become a serious issue, disrupting public trust and causing confusion. In an era where information is often questioned and twisted, the post-truth phenomenon has become increasingly prominent. This study aims to analyze comment interactions on the Instagram account @turnbackhoaxid within the context of post-truth, focusing on emotions and personal beliefs regarding netizens' responses to information verification. The research employs a netnographic approach and qualitative descriptive methods, with data collected from comments on several hoax clarification posts uploaded by @turnbackhoaxid. The analysis reveals that comment interactions are significantly influenced by users' emotions and personal beliefs. Findings include various patterns such as supportive comments, sarcasm, emotional responses, and accusations against @turnbackhoaxid. These interactions often reflect the echo chamber phenomenon, where individuals are more likely to seek information that reinforces their own beliefs. This study underscores the importance of digital literacy in combating hoaxes and misinformasi. The results indicate that although interactions are predominantly supportive of the provided clarifications, skepticism, distrust, and information manipulation still color the comment interactions. Therefore, this research suggests the need for more effective educational strategies to enhance individuals' ability to critically assess information in the face of challenges in the post-truth era.