Pengukuran Kinerja Pelayanan Implementasi Metode Fuzzy Time Series Terhadap Dampak Perubahan Harga Bahan Bakar Minyak pada Investasi Saham (Studi Peristiwa : Saham pada IHSG di Bursa Efek Indonesia) - Budi Karyo Utomo; Wellia Shinta Sari (Universitas Dian Nuswantoro, 2016)
Perubahan harga bahan bakar minyak merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap investasi saham pada Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Indonesia, namun dalam proses pergerakan harga saham yang tidak menentu para investor ditekan untuk lebih selektif dalam berinvestasi untuk mengurangi resiko yang dapat terjadi saat menjalankan proses bisnis. Proses peramalan sangat dibutuhkan pada data runtun waktu seperti indeks harga saham, karena dapat menunjang investor dalam proses pengambilan keputusan. Fuzzy time series merupakan salah satu metode soft computing yang telah diterapkan dalam analisis data runtun waktu. Tujuan utama dari fuzzy time series adalah untuk memprediksi data real time yang berada di pasar modal. Dalam penelitian ini menerapkan metode fuzzy time series pada salah satu indikator pergerakan saham. Dengan menghitung tingkat akurasi metode fuzzy time series yang diterapkan pada data IHSG, diharapkan metode ini dapat menjadi alternatif untuk memprediksi data IHSG guna meminimalisasi resiko yang dapat terjadi. Hasil dari perhitungan metode fuzzy time series akan menghasilkan output berupa peramalan data kuantitatif untuk periode berikutnya berdasarkan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Â Kata kunci: perubahan harga bahan bakar minyak, IHSG, fuzzy time series, soft computing, MAPE