PENGGUNAAN KEMASAN PLASTIK JENIS PE (POLYTHYLEN), PP (POLYPROPYLEN) DAN PLASTIK WRAP TERHADAP ANGKA KUMAN PADA DAGING AYAM - Nina Irawati (Dian Nuswantoro Semarang, 2014)
Penanganan daging ayam selama dalam pemasaran di pasar tradisional, memiliki systempengamanan pangan yang kurang memenuhi syarat, sehingga daging ayam sangat mudahterkontaminasi oleh mikroorganisme yang mengakibatkan terjadinya penurunan kualitas.Daging ayam yang dipasarkan di pasar tradisional, dijajakan secara terbuka pada suhu ruangtanpa menggunakan kemasan, sehingga memungkinkan konsumen memilih daging ayamdengan cara memegangnya. Hal tersebut menyebabkan daging ayam dapat terkontaminasidan teksturnya menjadi lebih cepat lembek, sehingga berakibat pada penurunan kualitasdaging ayam tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaanpenggunaan kemasan jenis plastik plastik jenis PE (Polyethylen), PP (Polypropylen) danplastik Wrap terhadap angka kuman pada daging ayam. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen terapan dengan survey analitik. Sampel daging ayam yang digunakandalam penelitian ini sebanyak 18 sampel dengan berat masing-masing 150 gram. Perlakuanyang diberikan adalah pengemasan dengan jenis plastic yang berbeda, yaitu PE (Polyethylen),PP (Polypropylen) dan plastik Wrap, selanjutnya sampel disimpan atau dititipkan pada penjualayam di Pasar Ciroyom Bandung selama 6 Jam. Hasil penelitian menunjukkan rata-rataangka kuman pada daging ayam dengan kemsan plastic jenis PE (Polyethylen) adalah1,9888 X 104 koloni/g, pada jenis plastic PP (Polypropylen) rata-rata angka kuman sebesar1,353 X 104 koloni/gr dan rata-rata angka kuman dengan dengan kemasan plastik Wrapadalah 1,7 X 104 . koloni/gr. Berdasarkan hasil analisis statistik dengan menggunakan ujiAnova diperoleh hasil terdapat perbedaan bermakna antara penggunaan kemasan plasticjenis PE (Polyethylen), PP (Polypropylen) dan plastik Wrap terhadap rata-rata angka kumanpada daging ayam.Kata Kunci : PE (Polyethylen), PP (Polypropylen) Plastik Wrap, Angka Kuman