HUBUNGAN ANTARA TRIAS UKS DENGAN PELAKSANAAN PHBS PADA MURID DISEKOLAH DASAR NEGERI PLALANGAN 01 DAN SPLALANGAN 04 GUNUNGPATI SEMARANG - Lilia Indah Kusuma (Dian Nuswantoro Semarang, 2014)
Program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dilakukan untuk meningkatkan derajat kesehatanserta mensosialisasikan informasi/pendidikan kesehatan sekolah, memberikan akses terhadappelayanan kesehatan, serta berperan aktif dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat.Â Melalui program UKS diharapkan anak sekolah dapat menjadi agen pembangunan dan agenperubahan terhadap pembudayaan perilaku hidup sehat di lingkungan keluarga dan sekitarnya.Tujuan penelitian ini adalaha untuk mengetahui hubungan antara Trias UKS dengan pelaksanaanPHBS pada siswa di Sekolah Dasar Negeri Palangan 01 dan 04 Gunungpati Semarang.Jenis penelitian ini adalah explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah muridkelas 5 dan 6 Sekolah Dasar Negeri Plalangan 01 dan 04 yang berjumlah 129 siswa. Teknikpengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling proporsional sebanyak56 sampel. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa kuesioner. Analisis hubunganmenggunakan uji Chi Square dan uji Fisher Exact.Hasil analisis univariat menunjukkan pendidikan kesehatan dalam pelaksanaan PHBStermasuk kategori baik sebesar 69,6%, pelayanan kesehatan dalam pelaksanaan PHBStermasuk kategori baik sebesar 82,1%, pembinaan lingkungan sekolah sehat dalampelaksanaan PHBS termasuk kategori baik sebesar 89,3% dan pelaksanaan perilaku hidupbersih dan sehat termasuk kategori baik sebesar 62,5%. Hasil analisa bivariat menunjukkanada hubungan antara pendidikan kesehatan (p value 0,030), tidak ada hubungan antarapelayanan (p value 0,476) dan ada hubungan antara pembinaan lingkungan sekolah sehat (pvalue 0,024) dengan pelaksanaan perilaku hidup bersih dan sehat.Penggunaan metode interaktif dalam pendidikan,mengoptimalisasi peran dokter kecil.Diharapkan dapat meningkatkan pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaanlingkungan sekolah sehat serta kerjasama antara pihak terkait meliputi kepala sekolah, guruserta stakeholder di lingkungan sekolah, seperti Puskesmas, Posyandu, Rumah Sakit.Kata kunci : Trias UKS, perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS)