SELF EFFICACY SISWA SDN 6 RAJA DI PANGKALAN BUN KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT KALIMANTAN TENGAH TERHADAP PERILAKU BERHENTI MEROKOK - Siti Salasatun Nisa; Nurjanah Nurjanah (Dian Nuswantoro Semarang, 2014)
Self efficacy adalah belief atau keyakinan seseorang bahwa ia dapat menguasai situasi danmenghasilkan hasil (outcomes) yang positif. Beberapa faktor yang mempengaruhi self efficacyyaitu: Pengalaman keberhasilan (mastery experiences), pengalaman orang lain(vicariousexperiences), persuasi sosial (social persuation), keadaan fisiologis dan emosional(physiological andemotional states). Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan self efficacysiswa SDN 6 Raja Pangkalan Bun Kalimantan Tengah terhadap perilaku berhenti merokok.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan tehnik pengumpulan dataFocus Group Discussion (FGD) terhadap 8 orang siswa sekolah dasar kelas 6 keabsahandata dilakukan melalui triangulasi sumber kepada guru, teman sebaya dan orang tua subjekpenelitian. Analisis data menggunakan content analysis.Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar subyek penelitian berumur 10 tahun,Â uang saku Rp 5.000 per hari dan disisihkan sebagian untuk membeli rokok. Sebagian kecilpernah mencoba berhenti merokok dan hanya satu subjek penelitian saja yang berhasil berhentimerokok (pengalaman keberhasilan/Mastery experiences). Tidak ada pengalaman oranglain yang berhenti merokok (pengalaman orang lain/Vicarious experiences). Teman sebayamenasehati untuk berhenti merokok namun tidak dihiraukan (sosial persuasi/Socialpersuation). Secara fisik ketika berhenti merokok pernafasan lebih ringan dan secaraemosional ketika berhenti merokok akan membuat perasaan gelisah sehingga membuatnyakembali untuk merokok ( keadaan fisik dan emosional / Physiological and emotional states).Hendaknya pihak sekolah memfasilitasi siswa yang ingin berhenti merokok, orang tuamemberikan contoh yang baik dengan tidak merokok didepan anak, bisa mengecek kesehatansubjek penelitian ketika merokok dan ketika berhenti merokok, mengatur waktu yang tepatagar memperoleh banyak data yang khusus atau lebih privasi.Kata kunci : Self efficacy, siswa sekolah dasar, perilaku berhenti merokok