PENGEMBANGAN DESAIN MAP REKAM MEDIS (FOLDER) DENGAN KODE WARNA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PANDAN ARANG BOYOLALI - Khoirun Nisaa; Tri Lestar; Sri Mulyono (Dian Nuswantoro Semarang, 2014)
Kejadian misfile di RSUD Pandan Arang Boyolali terjadi diantaranya karena ketidaktelianpetugas dalam mengembalikan dokumen rekam medis, selain itu belum adanya kode warnapada map rekam medis (folder) menjadi salah satu penyebab kejadian misfile. Jika terjadimisfile maka petugas membutuhkan waktu 15 menit untuk melakukan pencarian DRM.Kejadian misfile ini terjadi pada section 0 dan 9, 4 dan 9, 6 dan 2 dengan tingkat persentasemisfile sebesar 5 %. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti desain map rekam medis yangdigunakan dan membuat pengemabangan desain map rekam medis (folder) dengan kodewarna di RSUD Pandan Arang Boyolali.Jenis penelitian ini deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 petugas filing dan kepalaÂ rekam medis di RSUD Pandan Arang Boyolali, sedangkan objek yang digunakan adalahpengembangan desain map rekam medis (folder) dengan kode warna. Analisis datamenggunakan analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa map rekam medis (folder) yang digunakan di RSUDPandan Arang Boyolali belum menggunakan kode warna, belum adanya kode warnamenyebabkan dengan mudahnya terjadi misfile. Dalam hal ini peneliti membuatpengembangan desain map rekam medis (folder) dengan kode warna.Tujuan dari kode warnatersebut yaitu untuk memudahkan petugas dalam melihat lokasi penyimpanan danpengambilan kembali sesuai dengan warna yang tercantum sehingga lebih cepat, danmemudahkan petugas dalam memantau (menyisir) keseragaman pada masing-masingsection, jika terjadi misfile maka petugas dapat dengan mudah menemukenali DRM tersebutdan mengembalikan pada section yang seharusnya.Dari latar belakang masalah ini maka diharapkan RSUD menggunakan kode warna dalammap rekam medis (folder), karena fungsi dari kode warna yang ada pada map rekam medis(folder) ini sangat penting dan kode warna itu harus ada karena untuk mengurangi terjadinyamisfile.Kata Kunci : Misfile, Desain Map Rekam Medis (folder), Kode Warna