METODE KLASIFIKASI DENGAN ALGORITMA NAÃVE BAYES UNTUK REKOMENDASI PENJURUSAN SMA TERANG BANGSA - Andrew Yova Kencana; Setia Astuti (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2016)
SMA Terang Bangsa adalah salah satu sekolah yang sedang menerapkan pendidikan kurikulum 2013. Di mana kurikulum 2013 ini adalah penjurusan yang dilakukan di kelas X. Berbeda dengan tahun lalu di mana penjurusan di lakukan di kelas XI menggunakan faktor nilai-nilai SMA maka di kurikulum baru ini menggunakan faktor nilai SMP mereka. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi data mining klasifikasi menggunakan algoritma Naive Bayes. Algoritma Naive Bayes ini adalah algoritma yang menggunakan teknik probabilitas sederhana berdasarkan penerapan aturan bayes. Atribut yang di gunakan dalam penelitian ini adalah NIS (No Induk Siswa), nilai rata-rata pelajaran IPA, nilai rata-rata Matematika , nilai rata-rataÂ Bahasa Inggris , dan minat. Hasil dari penelitian ini adalah terimplementasinya aplikasi data mining sebagai klasifikasi penjurusan Siswa SMA Terang Bangsa. Kata kunci : Data Mining, Algoritma Naïve BayesÂ , Penjurusan SMA , Kurikulum 2013.