SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT KELINCI BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Hafidz Lukmanul Hakim; Erna Zuni Astuti (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2016)
Kesehatan tidak hanya penting bagi manusia saja, tetapi juga bagi flora dan fauna. Terutama bagi hewan yang sering dipelihara oleh manusia baik hanya untuk sekedar hobi ataupun untuk diternakkan. Salah satu hewan yang sering dipelihara manusia adalah kelinci. Kelinci dapat dijadikan hewan peliharaan untuk dikoleksi ataupun diternakan untuk dijual kembali. Sering kali kelinci diserang penyakit karena berbagai macam faktor baik karena kondisi kandang maupun dari makanannya. Salah satu yang menyebabkan peternak merugi di karenakan penyakit. Jumlah kematian kelinci yang disebabkan penyakit cukup tinggi, berkisar antara 15% sampai 40%. Kematian terjadi dari masa kelahiran hingga penyapihan. Beberapa faktor penyebab timbulnya penyakit adalah kelengahan dalam menjaga sanitasi kandang, pemberian pakan berkualitas jelek, volume pakan kurang, air minum kotor atau kurang, kekurangan zat nutrisi, tertular kelinci lain yang menderita sakit, perubahan cuaca, dan ketidaktahuan mengenai penyakit kelinci. Kata kunci : Sistem Pakar, Forward Chaining, Penyakit Kelinci