SISTEM INFORMASI REMINDER IMUNISASI DASAR PADA BAYI BERBASIS SMS GATEWAY DI PUSKESMAS KROBOKAN SEMARANG BARAT - Asriana Octa Noormalasari; Maryani Setyowati (Dian Nuswantoro Semarang, 2015)
Rendahnya cakupan imunisasi dasar bayi merupakan permasalahan yang ditemui padaPuskesmas Krobokan Semarang Barat. Guna dalam meningkatkan cakupan imunisasi dasarpada bayi di Puskesmas Krobokan tujuan dari penelitian ini yaitu mencegah terjadinya DO(drop out) imunisasi serta dengan memanfaatkan sistem informasi seperti aplikasi reminderberbasis SMS gateway yang ditujukan sebagai pengingat jadwal imunisasi dasar bayi.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakanadalah observasi dan wawancara yang secara pendekatan cross sectional dengan metodepengembangan sistem prototype. Dengan obyek penelitian berupa data pada sistem informasiimunisasi dasar bayi Puskesmas Krobokan.Hasil dari penelitian adalah berupa rancangan sistem informasi imunisasi dasar bayi denganmenggunakan aplikasi reminder imunisasi berbasis SMS Gateway yang diharapkan dapatlebih membantu ibu untuk jadwal imunisasi dalam membawa bayinya untuk diimunisasi.Saran dalam mengimplementasikan sistem adalah adanya sosialisasi tentang penggunaanSMS reminder imunisasi serta kader yang harus ikut aktif didalam membantu keberhasilansistem ini.Kata kunci : imunisasi dasar bayi, aplikasi reminder, SMS Gateway