Identifikasi Peran Tipologi Bangunan pada Museum Cakraningrat di Kabupaten Bangkalan - Dzuri, Vina Istiana; Zakariya, Afif Fajar (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Bangkalan merupakan salah satu kabupaten di Madura yang terkenal dengan budaya dan sejarahnya. Museum Cakraningrat merupakan situs bersejarah di Kabupaten Bangkalan sebagai wadah dalam melestarikan dan memamerkan warisan budaya dan sejarah lokal. Pemerintah Kabupaten Bangkalan menggadang-gadang dapat memfasilitasi peninggalan sejarah namun hingga saat ini, Museum Cakraningrat tidak terawat dan tidak terorganisir dengan baik. Tipologi bangunan mengacu pada desain dan tata letak fisik bangunan. Peran tipologi bangunan pada Museum Cakraningrat sebagai dasar pemenuhan kebutuhan koleksi dan pengunjung museum. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipologi bangunan Museum Cakraningrat terkait tipologi geometri, tipologi langgam, dan tipologi fungsi bangunan. Analisa tipologi bangunan bermanfaat sebagai pemasukan dalam desain bangunan peninggalan sejarah. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif secara interpretatif yang memaknai perilaku secara detail dan faktual yang melekat dengan melakukan pengamatan aktivitas, fungsi, dan bentuk bangunan. Temuan menunjukkan bahwa gaya Arsitektur yang diterapkan pada Museum Cakraningrat, yaitu konsep Tradisional pada penataan alur ruang pengunjung secara langsung dan bentuk rancangan tipologi fasad menerapkan Arsitektur Joglo Limasan sebagai ciri khas rumah adat Jawa Tengah.