SOSIALISASI KESELAMATAN PELAYARAN BAGI MASYARAKAT NELAYAN DAN ABK KAPAL IKAN DI UNIT PELABUHAN KELAS III JUWANA KABUPATEN PATI - hermanto, andy (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2023)
Keselamatan Pelayaran bagi nelayan dan ABK kapal ikan perlu menjadi perhatian lebih, hal ini disebakan karena nelayan /anak buah kapal pada kapal ikan yang bekerja di tengah laut umumnya belum memahami tentang keselamatan pelayaran, kebiasaan nelayan/anak buah kapal pada kapal ikan bekerja hanya dengan syarat mengumpulkan foto copy KTP tidak semua anak buah kapal dibekali dengan kompetensi kepelautan yang sesuai dengan peraturan. Nelayan/anak buah kapal pada kapal ikan sudah semestinya menyadari segala sesuatu yang berkaitan dengan keselamatan kerja di laut,bagi nelayan / pekerja kapal ikan yang belum terampil tentunya perlu dibekali dengan pelatihan dan ketrampilan sehingga layak untuk melaut