SOSIALISASI PENINGKATAN KOMPETENSI PELAUT MELALUI PROGRAM TES MARLINS PADA PELAUT DI WILAYAH PATI - Purwantini, Sri (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2023)
Kemampuan berbahasa inggris yang baik sangat diperlukan oleh pelaut. Secara keseluruhan, Bahasa Inggris untuk pelaut atau yang lebih jamak dikenal dengan Bahasa Inggris Maritim sangat penting bagi seorang pelaut untuk berkomunikasi secara efektif saat berada di atas kapal, oleh karena itu, semua calon pelaut harus memberikan waktu yang cukup untuk memahami Bahasa Inggris Maritim dan mencapai kefasihan dalam hal yang sama. Hal yang sama juga terjadi bagi seluruh pelaut kita di indonesia. Kemampuan bahasa yang kurang mengakibatkan kita kalah bersaing dengan pelaut di Luar Negeri yang bisa berbahasa inggris. Oleh sebab itu Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang sebagai lembaga pendidikan tinggi bidang maritim memiliki tiga tugas pokok dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi,yaitu pendidikan dan pengajaran,penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Dalam kesempatan ini memberikan informasi dan pengetahuan kepada pelaut sehingga dapat meningkatkan 3 soft skill yaitu kemampuan berinovasi, berkreasi dan kemampuan berkomunikasi dengan bahasa asing.